名爵娱乐官方

装ETC会被隔窗盗刷?看完这条你就明白了

Posted On
Posted By admin

“你的车装ETC了吗?不装以后走高速不方便!”随着国家深化收费公路制度改革的推进,“ETC”成为时下热词,快速通行、免费安装、高速过路费还能打折、部分高速路段还能免费……又快又省,给人们的生活带来了极大便利。

然而,最近网传“车上装的ETC可能会被盗刷”的消息,引起了市民的担忧。

ETC卡真如网上说的那样,会被隔窗盗刷吗?我们借来了一台和网络视频里一样的,支持闪付功能的刷卡机进行了实验。

通过多次实验,我们发现装有ETC的车辆没有一辆能被盗刷,这是为什么呢?我们找到银行的专业人士来咨询一下。

中国工商银行埭溪支行工作人员介绍,ETC卡的类型有两种。一种是浙江省内使用的ETC专用卡,这种卡只能用于ETC的专用系统,不支持其他用途的消费,所以不会被盗刷;另一种是可以正常消费的普通储蓄卡或信用卡,也被称为“二合一”卡,这类卡如果开通了“闪付”和“小额免密”功能,就有可能被盗刷。

详细来讲,同时满足以下5个条件时,存在盗刷风险:

1. 你的ETC卡是“二合一”卡,即一张卡,既具有ETC卡功能,又具有银行金融功能。

2. 你车上的ETC卡插在ETC装置上。

3. 你的ETC卡(借记卡或信用卡)支持闪付功能。

4. 这张支持闪付功能的卡开通了“小额免密免签”业务(又称“双免”,且仅限300元以下)。

5. POS机持有人开通了“小额免密免签”业务。

如果您使用的是这种“二合一”的ETC卡,建议您不用时随手拔卡,或是拨打电话到发卡行,关闭小额免密支付功能。

关闭该功能,不会影响车主过高速ETC车道。

记者:高�h飞

编辑:沈淑

审核:朱熙挺

【近期热点】

爱湖州出品「湖影」专栏

云海拍摄者汤伟

Related Post