名爵娱乐官方

滨海新区发挥审判职能作用 严厉打击非法收购野生动物

Posted On
Posted By admin

3月6日上午,天津市滨海新区人民法院通过互联网庭审方式依法公开开庭审理了一起非法收购珍贵、濒危野生动物案,并当庭以非法收购珍贵、濒危野生动物罪判处被告人王某某有期徒刑2年,并处罚金2万元。该案系疫情发生以来,全市法院审理的首例涉珍贵、濒危野生动物刑事案件。案件在社会上引起了很大反响。本案在以案普法方面有什么现实意义?案件背后有哪些法与情?案件对广大市民有什么警示作用?带着这些问题,记者采访了案件审理合议庭审判长刘福成、主审法官李涛、律师刘斌。

审判长向记者展示卷宗

利用互联网在线审判

案件审理合议庭审判长刘福成在接受采访时表示,新冠肺炎疫情发生以来,滨海新区人民法院积极利用互联网在线审判的方式,依法公正、高效做好审判工作,严惩各类涉疫情违法犯罪,切实保障人民群众的生命健康安全和社会大局稳定。本案就是利用互联网在线审判的一个成功案例。

刘福成说,2020年2月14日,天津市人大常委会通过《关于禁止食用野生动物的决定》,2月24日,全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,严格禁止非法猎捕、交易、运输和食用野生动物,明确对于违反规定的行为在现行法律规定基础上加重处罚。社会对非法交易、滥食野生动物严重威胁公共安全问题,反响也十分强烈。正是基于以上考虑,受理该案后,滨海新区人民法院领导高度重视,要求按照全国人大决定及相关法律规定的精神,公正、高效审结此案,及时回应社会关切,为从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险奉献司法力量。

刘福成表示,本案的审理,一方面表明国家对于非法猎捕、交易、运输、食用野生动物行为严厉打击、严厉惩治、绝不姑息的决心和态度,任何无视国家法律、以身试法者,必将受到法律的严厉制裁;另一方面,通过本案的审理,也引导市民形成保护野生动物就是保护人类自身生命安全的共识,革除滥食野生动物的陋习,真正实现人与自然的和谐共生。

从立案到审结仅用时十天

主审法官李涛在接受采访时说,在新冠肺炎疫情防控期间,为确保诉讼程序顺利进行和各诉讼参与人的人身安全,尽可能减少人员聚集,在征求被告人意见后,积极同检察院公安局、看守所等部门进行研究、相互协作,最终利用互联网技术手段实现了远程开庭。本案从立案到审结仅用时十天,实现了法律效果与社会效果的统一。

李涛说,滨海新区人民法院在坚持从严从快审理的同时,也更加注重对被告人诉讼权利的保护。按照惩治犯罪与人权保障并重的原则,积极同新区法律援助中心协商,明确对于涉疫情案件未委托辩护人的被告人,一律由法律援助中心指派专门律师为被告人提供法律援助。本案被告人没有聘请律师,法院指派专门律师为被告人出庭进行辩护,充分保障了被告人的诉讼权利。

切勿因无知触犯刑法

案件的辩护律师刘斌表示,本案也给广大市民一个重要警示,那就是国家对重点保护野生动物的法律规定是比较严的,涉及野生动物的刑事案件一旦发生,量刑都比较重。日常生活中,只要发生收购行为,只要属于我国刑法规定的“珍贵、濒危野生动物”范畴,那就是犯罪。在这里提醒市民,一定要提高法律意识,学会保护野生动物,切忌因为自己的无知或铤而走险,做出非法猎捕、收购、运输、买卖、宰杀等触犯刑法的行为。

来源:滨海时报

Related Post