名爵娱乐官方

违法占用小区消防车通道,房山开出“个人消防罚单”

Posted On
Posted By admin

近日,北京房山区公安分局联合房山区消防救援支队、属地镇政府开展消防车道专项治理检查过程中,发现一小区消防车通道被私家车违规占用,因司机郭某涉嫌违反了《中华人民共和国消防法》第二十八条之规定,房山区消防救援支队对郭某警告并处50元罚款。

房山区消防救援支队支队长马晓金说,这是支队联合属地部门开展消防车道治理行动以来开出的首例“个人消防罚单”。

消防车通道,是指在火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,应该时刻保持畅通。国家法律对消防车道设置和管理也有明确要求。

但是近年来,私家车逐渐增加,但部分群众的法律和安全意识薄弱,加之物业管理不到位等原因,车辆乱停乱放,堵塞消防车道现象屡见不鲜,在一些小区,消防车道被占、被堵成了常态。

房山区消防救援支队执法人员介绍,平时大家觉得车辆停在消防车通道没什么大碍,但不知道这种行为已经是违法的,也不清楚消防指战员在灭火救援中,是利用消防车通道迅速到达现场。

2019年12月,应急管理部消防救援局下发了《关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》,通知对消防车通道的标识设置、消防车通道管理责任、行政处罚和强制措施、将违法行为纳入信用体系等方面进行了明确。

据悉,房山区消防救援支队前期已组织全区乡镇街道、社区和物业服务企业相关负责人召开打通“生命通道”集中治理部署会,目前正联合属地乡镇街道及住建、公安、交通等有关部门开展督导检查。

房山警方提醒市民,消防车通道就是“生命通道”,为了保证“生命通道”的畅通,请务必在停放车辆时,注意保证消防车通道畅通。

Related Post